4, 5, 11, 12 декабря 2020 года в кинотеатре «Пионер» мы покажем четыре знаковые картины режиссёра Войцеха Хаса. Зрителям представится возможность провести 2 уикэнда за просмотром 4 отреставрированных картин мастера – жемчужин мировой кинематографии. «Уикенды с Войцехом Хасом» целиком воссозданная ретроспектива из программы 27-го ММКФ «Лістапад». Подобрать «волшебные» ключи к этим работам поможет программный директор ММКФ «Лістапад», с которым зрители смогут обсудить картины после просмотра.  Проникнуться эстетикой загадочного польского гения поможет специальная выставка плакатов к фильмам Хаса она будет представлена в холле кинотеатра «Центральный» до 12 декабря.

Войцехом Хасом восхищались Мартин Скорсезе, Фрэнсис Форд Коппола, Дэвид Линч, Луис Бунюэль. Его фильмам присваивали «культовые» ярлыки, причисляли к классике сюрреализма, авангарда и восточноевропейского экзистенциализма. При этом Хас всегда играл роль режиссера-отшельника. Держался тени и будто прятался за спинами своих феноменально одаренных коллег Анджея Вайды, Кшиштофа Кесьлевского, Романа Полански. Он был чужд пафоса, и потому его блистательные шедевры, пытающиеся воспроизвести логику сна, лишены резких выразительных приемов и аттракций. Он снимал любовные фильмы «без любви», густонаселенные фрески «без труб и барабанов», мелодрамы и ужасы как неопознанные интеллектуальные шарады. Он тяготел к глубокофокусной съемке, декоративному убранству кадра, сложным постановочным движениям камеры. Он рассуждал в своих картинах об отчужденности и тоске без капли скуки и снобизма. Войцех Хас стал известен не только благодаря своему уникальному почерку в игровом кино, но и как режиссёр документальных и научно-популярных лент. Кроме этого, Хас долгое время возглавлял киношколу в Лодзи, одну из самых авторитетных в Восточной Европе.

В рамках ретроспективы «Уикенды с Войцехом Хасом» покажут четыре картины, наиболее значимые в творческой биографии режиссёра: «Прощание», «Санаторий «Под клепсидрой», «Рукопись, найденная в Сарагосе» и «Как быть любимой».

4 декабря. «Как быть любимой» (1963, Польша), 97 мин.

МКФ в Сан-Франциско (США) – призы за лучший фильм, лучший сценарий, лучшую женскую роль (Барбара Крафтувна)

Каннский МКФ (Франция) – фильм-участник основной конкурсной программы

По дороге из Варшавы в Париж актриса Фелиция вспоминает прошедшую войну. В годы оккупации она прятала у себя в комнате коллегу – актера Виктора, которого по ошибке посчитали подпольщиком и приговорили к смерти. Слабый и трусливый, больше всего он страдал от невозможности потешить свое тщеславие и самолюбие и показать свою воображаемую храбрость на сцене. После войны они расстаются, и Виктора обвиняют в предательстве…

5 декабря. «Прощания» (1958, Польша), 97 мин.

МКФ в Локарно (Швейцария) – приз ФИПРЕССИ (1959 г.)

Герои фильма – Павел из консервативной буржуазной семьи и его возлюбленная Лидка, платная партнерша в дансинге. Молодые люди принадлежат к разным слоям общества и вскоре вынуждены расстаться, не в силах противостоять предрассудкам. Проходит время, начинается война…

11 декабря. «Рукопись, найденная в Сарагосе» (1965, Польша), 183 мин.

Специальный приз Ассоциации сценаристов Испании (1972 г.)

Эпоха Наполеоновских войн. Во времена осады Сарагосы молодой офицер находит рукопись, относящуюся к истории его дедушки, капитана Валлонской гвардии – Альфонса ван Вордена. Удивительные приключения Вордена в горах Сьерра-Морены похожи на странствия в причудливом лабиринте, за каждым поворотом которого скрываются духи, демоны, восточные красавицы, живые мертвецы, плуты, разбойники, святоши и чернокнижники.  Шедевр мирового киносюрреализма снят мотивам культового романа Яна Потоцкого.

12 декабря. «Санаторий под клепсидрой» (1973), 124 мин.

Каннский МКФ (Франция) – Приз жюри

Юзеф приезжает в санаторий, где умирает его отец. Похоже, время здесь остановилось, а грань между снами и воспоминаниями вовсе неразличима. Мужчина бродит по обветшалым комнатам санатория, по укромным и загадочным садам, где оживают образы из его детства, исторические персонажи, незнакомые люди, похожие на механических кукол и разбивающиеся при падении. Фильм снят по мотивам книги Бруно Шульца, «польского Кафки».

Посмотреть эти картины можно в кинозале, где с помощью шахматной рассадки создана социальная дистанция между зрителями. Напоминаем, что ваш главный аксессуар при походе в кино – защитная маска, которая обязательна при посещении всех общественных мест.

Прокат картины в Минске организует Центр визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн», выступая гидом по хорошему кино для тех, кто успел соскучиться по прокату свежих авторских картин. Показ фильмов проходит при поддержке Института Адама Мицкевича и Польского института в Минске.

Обращаем ваше внимание, что в программе возможны изменения.

Следите на новостями на нашем сайте, а также в Facebook, Instagram, VK.